加壓馬達安裝費用怎麼抓?

2023-07-19

加壓馬達安裝價格介於每組$4,500~$8,000元之間,加壓馬達類型、馬達廠牌、水電師傅工資與安裝難易度等都會影響最終報價,本文為您詳細整理各種加壓馬達的參考價格,及其它影響加壓馬達安裝價格的因素,讓您快速了解費用行情,協助您找到符合您需求及預算的水電師傅。

加壓馬達與抽水馬達都是住家自來水系統中重要的設備,當住戶開始用水時,加壓馬達會抽取水塔中的水,加壓後輸送到管線中,提供住戶使用;而抽水馬達則是抽取位於地下的管線或是蓄水池中的水,輸送到頂樓水塔儲存。簡單來說,加壓機馬達是由上往下加壓送水使用,抽水馬達是用於由下往上送水使用。那麼安裝加壓馬達需要準備多少預算呢?本文將為您整理安裝加壓馬達時所需的費用資訊,若您想要了解抽水馬達安裝的報價行情,可以點選【抽水馬達安裝費用】了解更多資訊。

加壓馬達價格

一般而言,家中所使用的自來水,是從頂樓水塔利用水位的高低差所造成的壓力將水由上往下輸送到住戶家中,然而高樓層的住戶因為與水塔的高低差較少,產生的水壓較弱,容易導致出水量不足,此時就需要安裝加壓馬達來補足缺少的水壓。家用常見的加壓馬達可以分成四個種類,以下將分別說明4種類型的差異與參考價格。

傳統機械式加壓機

傳統式加壓馬達使用馬達內的機械結構偵測水壓,並利用水流作為加壓馬達啟閉開關,當水開始流動,加壓馬達才會啟動,為水管中的水增加壓力。由於傳統式加壓馬達是利用機械原理運轉,價格相較電子式馬達便宜,市面上的價格約在$2,200~$3,000元之間。然而因為機械運轉所產生的噪音太大,現在已逐漸被電子穩壓加壓馬達所取代。

電子穩壓加壓馬達

有別於機械式加壓機,電子穩壓機利用電子元件偵測水管裡的水壓,並以馬達精確控制水壓,當管內水壓值下降(例如開啟水龍頭)時就會啟動加壓馬達補足到設定的水壓,由於是電子控制馬達運轉,因此比傳統式加壓馬達安靜,水壓也更穩定,水管內能隨時保持設定好的水壓,此外電子恆壓式加壓馬達有過熱或停水保護設計,有益於拉長使用年限,價格較機械式馬達昂貴,主流機型的價格區間約在$3,000~$8,000元之間,若是需要較大馬力的機型,費用可達$10,000元以上。

變頻加壓馬達

變頻加壓馬達屬於電子穩壓加壓機的加強型,在電子元件偵測水壓後,變頻器會隨著用水量大小,調整馬力輸出以維持管內水壓達到設定的壓力值,例如當用水量較少時,變頻馬達可以用較小的馬力運轉,若用水量增加,變頻馬達能即時增加輸出力道,維持水壓與出水量。市面上變頻馬達的價格是四種加壓馬達中最高的,價格在$15,000元以上。

熱水器加壓馬達

如果您在洗熱水澡時,總是洗到一半沒熱水、水量變小、忽冷忽熱,可能原因除了熱水管堵塞外,另外就是水壓太小以至於熱水器無法啟動加熱,此時您可以選擇在熱水管上加裝加壓馬達,熱水器加壓馬達的原理與安裝在水塔旁的加壓馬達類似,差異在於熱水器加壓馬達只針對熱水管進行加壓。市面上熱水器加壓馬的價格大約在$1,500~$3,000元之間。

▲熱水器加壓馬達

安裝加壓馬達需要多少錢?

一般而言,加壓馬達安裝都是連工帶料計算,加壓馬達安裝價格介於每組$4,500~$8,000元之間,若是需要額外進行管線配置、電源配置或其它相關的水電工程,費用另計;若是您自行購買加壓馬達後再聘請水電師傅安裝,則需支付師傅$1,500~$3,000元不等的安裝費用。