拉網路線費用怎麼抓?

2023-07-19

拉網路線費用介於每次$1,000~$7,000元之間,網路線規格、網路線數量與長度,及拉線方式都會影響最終報價,本文將為您詳細整理網路拉線的相關費用,及其它影響拉網路線費用的因素,讓您快速了解費用行情,協助您找到符合您需求及預算的水電師傅。

若您希望家中每間房間都有實體網路線,或是辦公室、透天厝需要跨樓層拉網路線,或者是您需要將網路線連接許多不同的網路電子設備,如電腦、網路印表機、監視器等,建議您請專業的師傅來協助規劃拉線,不僅能將線路整理得井井有條,還能維持室內美觀。以下將以拉線方式分別說明施做過程與費用供您參考:

明管拉線費用

明管顧名思義就是在進行拉線時,網路線是裸露在外,主要是沿著牆壁進行拉線,若您有藏線的需求,師傅會額外使用壓條將網路線包覆起來,不僅能保護線材,也能維持牆面美觀。

費用方面,以拉一條25公尺內的網路線為例,明管拉線費用約在每次$1,000~$1,800元之間,若需要使用壓條,壓條的價格每支約$50元上下。

暗管拉線費用

有別於明管,暗管施工即是將線材藏於牆面或裝潢中,再透過資訊插座利用額外的線材與設備連接,師傅會根據家中的情況進行評估,若家中已有暗管,就只需透過原有暗管進行拉線,若是沒有暗管則需另外施工,拉線費用也會增加。

若是使用原有暗管拉線,費用與明管拉線費用相同,以拉一條25公尺內的網路線為例,拉線費用約在每次$1,000~$1,800元之間,安裝資訊插座價格每組$100~$200元之間;若是需在原有暗管的路徑新增拉線的端點,打洞鑽孔費用每次約$500~$1,000元之間;但若是需重新施作暗管則需另外報價。

其它影響網路線施工價格的因素

網路線價格

網路線費用是影響網路拉線費用高低最主要的因素,目前市面上的網路線依照網路傳輸速度有五種常見的種類,您可以參考以下網路線規格表:

網路線規格表

種類網路速度

Cat 5100Mbps

Cat 5e1,000Mbps

Cat 610Gbps

Cat 6a10Gbps

Cat 710Gbps

網路線規格決定最終的價格,以25公尺的網路線為例,一條網路線的費用約在$500~$2,000元之間。

網路線超長費用

由於師傅是以網路線的長度來報價,部分師傅給的價格是有一定的長度限制,如果有特殊需求,如空間較大或是透天厝需要跨樓層,需要線材的長度超過限制,則需要額外加收每公尺$50~$100元不等的超長費用。

網路佈線費用

若您不只單純的拉網路線,而是請師傅進行住家網路、電話佈線,師傅需要對整體的線路(包含網路線、電話線和電視訊號線等)進行規劃、整理,費用也比單純拉網路線高出許多,平均網路佈線費用約在每次$6,000元上下。

若是辦公室的網路拉線工程,由於施工規模較大,一般而言廠商都需要到現場勘查後,根據客戶需求與佈線規劃,才能提供精準的報價。如果想要了解更多網路佈線的專業知識,歡迎點擊【網路拉線工程】閱讀更多資訊