水電裝修的費用怎麼算之2 ?

2023-07-19

水電行的施工項目很多,從日常的水電檢測、抓漏、燈具安裝、開關插座更換,到室內裝潢的水管配管、電線重拉、獨立迴路設置等,都在水電行的服務範圍,因此很難用簡單的價格區間概括。

水電報價行情

水電拉線價格表

服務項目價格

電路檢測$100~$500/次

動力室內電箱$15,000~$20,000/式

電表動力箱

(前箱)$8,000~$9,500/式

專用迴路$2,500~$3,500/迴

水管配管$1,000~$4,000/次

水管移位$4,000~$5,000/口

*動力箱即是俗稱的電箱,可分作室內電箱與室外電箱,室外電箱需另作防水設計,避免受潮短路。

水電維修價目表

項目價格

無熔絲開關更換$300~$500/顆

插座安裝更換$150~$1,000/個

開關面板更換$500~$700/個

通水管費用$3,000~$5,000/支

抓漏防水$1,000~$5,000/次

家電與衛浴安裝費用

項目價格

燈具安裝費用$300~$1,500/盞

冷氣安裝$1,200~$5,000/台

暖風機安裝費用$2,000~$3,500/台

換水龍頭價格$500以上/次

馬桶裝修$1,000~$3,500/次

熱水器安裝$500~$800/座

*家電與衛浴安裝費用僅為施工費,機器與設備需另外購買。

水塔安裝費用

項目價格

抽水馬達安裝$800~$1,500/顆

換水塔費用(含水塔)$10,000~$30,000/座

水塔清洗$1,000~$2,500/次

怎麼節省水電費用支出?

減少裝飾性加工

在施工與挑選材料時,可以適度減少裝飾性的材料與工法,舉例來說,動力箱材料就有鐵製烤漆、不鏽鋼與不鏽鋼烤漆三種,不鏽鋼不易生鏽且耐撞,雖然較貴,但卻是比鐵製烤漆更好的選擇;然而不鏽鋼烤漆雖然售價比不鏽鋼更貴,但在強度與耐用度上卻沒有太大的差別。

動力箱材質特點

鐵製烤漆便宜,容易生鏽,使用年限較短。

不鏽鋼不易生鏽,耐用,價格中等。

不鏽鋼烤漆耐用,外表可客製化,價格最高。

減少管線移位

無論是電線還是水管,只要移位都需要破壞原本的配置,如果不是做明管而是暗管的話,還會需要請泥作師傅來協同配合,這會讓您多支出許多費用。因此建議您,如無必要,盡量不要對管線移位,較能節省支出。

使用國產產品

國產產品因為生產成本較低,也無進口關稅問題,因此報價上會比國外廠牌實惠許多。以整套衛浴設備舉例,同樣的配置,國產品牌與國外廠牌的價差會到0.5~1倍左右!如果預算有限,建議您以國產品牌為優先,較能夠節省費用支出。

如何取得準確的水電報價資訊?

建議您在提出需求時,將現場照片或房屋的管線配置圖提供給師傅參考,雖然不如現場估價準確,但也有助於師傅做出更好的判斷,避免到場後價差過大,浪費您寶貴的時間。

水電報價單的計價單位怎麼看?

水電費用多為連工帶料,因此估價單的價格通常會比市價高,建議您在收到估價單前告知師傅要將工料分開計價,或者也可以請師傅另外備註材料費用,有助於您確認報價是否合理。另外,管線通常是以長度計價,因此報價單位用「尺」會較為清楚,如果水電行是用「坪」向您報價,因為有較大的模糊地帶,建議您在與水電行洽談時,要請對方向您說明數量單位的計算方式,以讓您判斷價格是否合理。

水電施工的常見問題

水電有公定價格嗎?

水電並沒有公定價格。您所在縣市的消費水準、水電師傅的手藝與水電行的進貨成本,都會影響報價。舉例來說,高雄的生活成本比台北來得低,相對的師傅的工錢就會比台北的水電行低一些。又或者同樣是士林電機的無熔絲開關,有簽約能大量進貨的水電行,取貨成本就會比沒簽約的低上10%~20%,這筆錢反映在報價上,就會形成價差。

需要支付檢測費用給師傅嗎?

水電師傅到現場需要花費交通與時間成本,檢測水電問題也需要專業儀器與經驗,因此,若檢測完成後不需要維修,通常檢測費用$100~$500元是合理的。為了避免雙方發生誤會,建議您可以在師傅動身前,先詢問需要多少檢測費用,以避免後續產生糾紛。

為什麼師傅收費有價差?

水電報價的差異主要來自施工的細緻度、配備的材質與選用的品牌。依照現場的狀況與業主的需求不同,會需要採用不同的施工工法與材料材質,這會影響水電師傅對價格的估算。舉例來說,水管就有不鏽鋼管、PVC管與CD管三種材質。不鏽鋼管最為耐用,但價格最貴;PVC管較為便宜,但在安裝時需要使用噴槍加熱塑形,因此報價仍然略高於CD管。

另外,品牌也會影響報價,舉例來說,華新麗華、士林電機等較具公信的品牌,他們的產品在售價上就會比名不見經傳的小牌貴,但相對的也會比較安全。

便宜的配件一定比較差嗎?

不一定。雖然貴一定有它的道理,但卻不一定是因為品質。以廠牌舉例,國外的廠牌在進口到台灣時會被課關稅,這筆關稅反映在成本上,就會讓水電行的叫貨成本提高,導致報價比國產的還要貴。也就是說,國外的廠牌之所以比較貴,有一部份的原因是因為課税問題,而不是因為品質比較好。

冷氣管線重拉可以找水電師傅嗎?

有些水電師傅會兼作冷氣排水管工程,但重拉冷氣冷媒管需要專業的技術與設備,如果您想了解更多冷氣管線重拉的費用資訊,歡迎前往冷氣管線重拉費用頁面。