油漆工程價格怎麼算?

2023-07-19

油漆工程以坪數報價,費用約為$500~$1,500元/坪,價格根據選用的油漆種類與需要施作的工程項目不同產生價差,另外,牆面狀況也會是影響油漆費用的主要因素,有裂縫、壁癌或是有孔洞的牆面,會需要花較多的時間批土研磨,因此價格會比較高,約為$800~$1,500元/坪;如果牆面平整,只要簡單批土就能做粉刷工作,則價格會較低,約為$500~$1,000/坪。以下會向您介紹油漆工錢的計算方式、不同種類的油漆價格,以及如何節省油漆費用的方法,請您繼續閱讀。

1. 油漆工錢怎麼算?

油漆工程以坪數報價,每坪報價約為$500~$1,500元,選用的油漆種類、需要施作的工程項目與採用的工法都會影響報價。批土補土價格為$100~$300/坪,油漆粉刷上漆(不含批土補土)依照選用的工法,價格為$300~$1,200/坪。

油漆工法估價

施作項目價格/單位

批土補土$100~$300/坪

一底二度$200~$300/坪

二底三度$400~$700/坪

三底五度$800~$1,200/坪

*一底二度=一層底漆,兩層面漆;底漆與面漆上得越多,表面漆膜會越均勻美觀。

除此之外,塗刷方式的不同也會影響油漆的報價。油漆的塗刷方式大致可以分為手刷上漆、噴槍上漆、滾輪上漆與木器噴塗四種,前三種會用在牆面與天花板的粉刷,木器噴塗則多使用在木作裝潢、家具、櫃體的保護上。

油漆塗刷方式估價

工法名稱價格/單位

手刷上漆$400~$900/坪

噴槍上漆$500~$1,200/坪

滾輪塗漆$400~$900/坪

木器噴塗$500~$2,400/尺

*手刷上漆速度較慢,但上漆時不容易被地形阻礙,噴槍上漆快速,但較難做細部塗刷;滾輪上漆是最好上手的油漆方式,但因為滾輪容易吸漆,因此對油漆的消耗也是最大的。

2. 油漆價格怎麼看?

油漆依照性質區分,可以分為傳統油漆與天然塗料。常見的乳膠漆、水泥漆、油性調和漆皆屬於傳統油漆;礦物漆、珪藻土塗料與灰泥則屬於特殊塗料。傳統油漆以公升(L)計價,特殊塗料則以公斤(kg)計價,您可以依照預算與需求挑選適合的塗料,但如果是要做室內油漆,則建議您採用水性的油漆或珪藻土、礦物漆等毒性較低的塗料為佳。

傳統油漆價格表

油漆種類價格/單位

乳膠漆$240~$500/公升

水泥漆$80~$150/公升

油性調合漆$200~$550/公升

木器漆$200~$400/公升

*乳膠漆與水泥漆可以再區分為水性與油性,室內油漆建議採用水性漆,毒性較低且揮發較快。一公升的油漆約可以塗3~5坪(一度)的空間,您可以依照需要塗刷的整體空間坪數,以及希望採用的工法(一底二度or二底三度)做換算。

特殊塗料價格表

塗料名稱價格/單位

硅藻土塗料$500~$600/公斤

灰泥$400~$450/公斤

礦物塗料$500~$600/公斤

*在只做一層塗層的情況下,一坪的區域約需3~4公斤的硅藻土塗料,1.5~2.5公斤的灰泥或0.3~0.5公斤的礦物塗料。

3. 如何節省刷油漆費用?

用水泥漆取代乳膠漆

水泥漆雖然使用年限較短,但價格僅為乳膠漆的一半,如果預算有限,可以先使用水泥漆替代乳膠漆。需要注意的是,用在室內空間的水泥漆以水性為佳,油性水泥漆毒性較強,不建議在室內使用。

減少使用特殊塗料

灰泥、礦物塗料、珪藻土等特殊塗料,雖然有調節室內濕度、耐久度高或營造特殊質感的優點,但整體費用卻比傳統油漆貴上許多,如果預算有限,建議您可以適量減少這些塗料的用量,改用水性乳膠漆或水性水泥漆代替。

選購國產合格品牌

油漆技術已趨成熟,無論是進口的還是國產的,只要能通過CNS的合格檢驗,就是能夠安心使用的好油漆。如果您對品牌無特殊堅持,且預算有限的話,建議您採用國產的油漆品牌如虹牌、青葉等,取代較昂貴的國外廠牌。

4. 油漆工程的驗收方式

油漆工程完工後,油漆牆面應該要平整光滑,不能有漏刷、裂痕、脫皮(牆面未處理乾淨即上漆,導致油漆出現大片剝落)、流掛(油漆稀釋過度,導致漆液如水滴般向下流淌)或是起顆粒的狀況。為了幫助您確保油漆工程的品質,建議您在油漆工程結束後,可以透過以下四種方式驗收:

檢查表面有無色差或流掛

油漆工程完工後,建議您先觀察油漆表面有無上漆不均勻造成的色差、刷痕或是出現褶皺、流掛的現象,如果有的話,請您立即要求油漆師傅補強。

檢查表面是否光滑平整

肉眼觀察後,我們可以再進一步用手觸摸,確認油漆表面的平整度。施工品質良好的油漆,表面摸起來應該光滑平整,無明顯顆粒感、裂縫或者厚度不均的現象,如果發現類似狀況,一樣請您向油漆師傅提出,並要求補正。

檢查牆體接縫處

牆體接縫處的上漆相當考驗油漆師傅的功力,非專業的油漆工容易在接縫處出現上漆不均、漏刷的狀況,因此建議您在驗收時要詳細檢查這些區塊。

檢查是否有油漆溢出

油漆時如果沒有做好保護措施,油漆就很容易滴漏在附近的傢俱、窗台、踢腳板和地板上,這些髒污如果沒有及時清理,就會在乾燥後固著,難以清除。如果有發現類似現象,請您立刻請師傅妥善處理。