鐵皮屋一坪價格是多少?

2023-07-21

影響鐵皮屋價格的因素包含:鐵皮屋尺寸、鐵皮屋類型、鐵皮屋用料價格(如骨架、鋼板)與門窗費用...等,根據PRO360的數據統計,鐵皮屋價格介於每坪$3,000~$20,000元之間;此外要建造鐵皮屋還需要整地、申請建照與使用執照、安裝水電管線…等,這些都需要再額外報價。以下為您整理鐵皮屋建造費用的相關資訊供您參考。

鐵皮屋如何估價?

鐵皮屋根據您的用途不同,所採用的鐵皮屋結構、施工工法、鐵皮屋鋼材等皆會不同,整體鐵皮屋價格也會有所差異,以下我們將整理不同用途的鐵皮屋類型的報價資訊供您參考:

不同類型鐵皮屋價格

各類型鐵皮屋價格

類型每坪報價

四周無牆面

傳統鐵皮屋$3,000~$7,000元

四周有牆面

傳統鐵皮屋$7,000~$10,000元

住家型

傳統鐵皮屋$10,000~$15,000元

新式鐵皮屋

價格$20,000元以上

✻以上費用僅供參考,實際價格仍以廠商估價為主

✻以上費用只包含整棟建造費,不含室內裝潢及相關規費

傳統鐵皮屋費用

台灣最常見的鐵皮屋類型,主要作為廠房、工寮、農舍、倉庫、頂樓屋頂使用,以低預算、快速搭建為主要訴求,在不考慮材質的情況下,若只有搭建屋頂,四周不搭建牆面,費用約為每坪$3,000~$7,000元左右,有搭建牆面的鐵皮屋,每坪鐵皮屋費用約在$7,000~$10,000元左右,住家性質的傳統鐵皮屋,每坪費用則約在$10,000~$15,000元左右

新式鐵皮屋費用

隨著時代的演進,民眾對於美感的要求提升,新式的鐵皮屋已不像傳統的鐵皮屋外觀一成不變,而是有許多的造型,搭建時使用麒麟板、企口板、磚口板、日式鋼瓦…等造型美觀的新式板材搭建牆面及屋頂,搭配設計師的精美設計,讓鐵皮屋擁有全新的面貌,由於成本較高,新式鐵皮屋價格每坪造價可達$20,000元以上,如果搭配使用知名品牌的鋼材、門窗…等,價格會更高。

▲新式鐵皮屋利用美觀的板材,可以營造出異國風格的房屋

鐵皮屋材料價格

鐵皮屋是以骨架及鋼板組合而成的結構,不同的用料尺寸、材質、用途都會影響鐵皮屋的報價,以下整理各類型鐵皮屋材料價格供您參考:

鐵皮屋骨架價格

鐵皮屋骨架以型鋼為主,依照坪數大小使用不同的材料,若是建造大型鐵皮廠房,會以厚實的H型鋼作為主結構鋼構材料,如果是小坪數住家、倉庫、簡易農舍...等,會以較為輕薄的C型鋼為主。

費用方面會因為尺寸、鋼材厚薄度而有所差異,H型鋼價格介於每米$1,400~$2,700元,C型鋼價格介於每米$650~$1,000元之間。

鐵皮屋鋼板價格

鋼板是建造鐵皮屋主要的材料,無論是屋頂還是房屋牆面,都需要使用鋼板來鋪設,板材種類十分多樣,依材質分類,有不鏽鋼、鋁鎂鋅合金、鋁鋅、樹脂、鍍鋅…等;依板材樣式分類,則有常見的浪板,或者造型美觀的麒麟板、企口板、磚口板、日式鋼瓦…等;依板材內側處理方式分類,分為清板(無隔熱材)、金龍板(清板內側電鍍鋁箔)、PU板(清板內層加PU發泡材及PVC紙)、雙層板(清板內層加PU發泡材及下層鋼板)…等組合,不同的板材組合,價格也會不同。以下以板材樣式為分類,提供您鐵皮屋鋼板價格表供您參考:

鐵皮屋板材樣式參考價格

樣式費用

浪板價格每坪$1,500~$2,000元

麒麟板價格每坪$1,800~$2,200元

企口板價格每坪$1,800~$2,200元

磚口板價格每坪$1,800~$2,200元

日式鋼瓦價格每坪$1,700~$2,500元

✻以上費用不含主樑、子框架且僅供參考,實際費用仍以廠商估價為主

其他鐵皮屋零件費用

除了鋼構與鐵皮,鐵皮屋還有其它的零件是另外收費,您可以參考以下的零件價格表:

其他鐵皮屋零件費用

零件名稱價格

收邊鍍鋅:每米$300~$350元

鋁鋅:每米$360~$450元

不鏽鋼:每米$650~$900元

琉璃鋼瓦

簷口瓦每支$150~$250元

屋頂排水管每米$80~$100元

矽利康每支$350~$500元

✻以上費用僅供參考,實際費用以廠商估價為主

鐵皮屋裝潢費用

若您建造鐵皮屋是為了居住需求,就需要另外請室內設計公司進行內部裝潢,來打造您夢想的居住空間。

如果您想要了解更多室內設計相關費用,可以點選【室內裝潢費用】查詢更詳細的裝潢費用資訊。

空地整地費用

如果您計劃是在空地上搭建鐵皮屋,在搭建鐵皮屋前需要事先整地,此時就必須請土木工程行來協助整地,報價會因為施工工法、混擬土價格、鋼筋網費用等而有所不同,您可以參考以下空地整地費用的相關項目:

項目價格

挖土機整平價格一天$7,000元

預拌混擬土價格每立方米$2,300~$2,700元

點焊鋼絲網價格一件$350~$500元

✻以上費用不含框架並僅供參考,實際價格以廠商報價為主

如果您想要了解更多整地的相關費用,可以點選【整地費用】查詢更詳細的裝潢費用資訊。

透天頂樓加蓋鐵皮屋價格

目前頂樓加蓋鐵皮屋在法規上屬於違章建築,但是若老屋因為頂樓有漏水問題而有搭建鐵皮屋的需求,則可以向地方政府申請搭建,然而類型有所限制,必須是無壁式鐵皮屋,且高度依照地方政府的法規而有所不同,以台北市為例,頂樓加蓋鐵皮屋屋脊高度不得超過2.1公尺,屋簷高度不得超過1.8公尺。

費用的部分在不考慮材質的情況下,搭建費用約每坪$3,000~$7,000元之間,吊車費用另計。

鐵皮屋申請建照費用

無論您是頂樓加蓋鐵皮屋,或是在空地上建造鐵皮屋,都需要向政府申請建造執照才可以開始施工,大致完工後還要申請使用執照,最後驗收通過後才能開始使用。

由於每個項目的申請費用不盡相同,您可以參考下列申請建照時所產生的相關費用價格表:

項目費用

建築師

代為申請建照費用一般為造價的7%~9%。

使用執照申請費通常會算在工程費用中。

建照、使用執照

規費建照規費$200元,使用執照規費$200元

電錶申請費$3,000元,視情況加收外接管線費

水錶申請費$900元,視情況加收外接管線費

門牌申請費$200元