防水抓漏工程怎麼估價?

2023-07-19

防水工程依照施作區域與採用的防水材料不同,會有不同的報價,舉例來說,浴室的防水工程會因為採用的防水塗料不同產生價差,使用彈性水泥製作的防水層,價格約為$2,000~$3,000/坪,防水漆的報價為$600~$1,500/坪。

浴室防水費用

浴室防水以彈性水泥和壓克力防水漆為主,視情況會再加上玻璃纖維的防裂網,讓保護層更不容易裂開。彈性水泥的報價為$2,000~$3,000/坪,防水漆的報價為$600~$1,500/坪,價格會依照塗層次數與浴室大小做調整,一般來說會塗2~3道,以避免塗層過薄無法成膜,讓防水效果打折扣。

防水施作方式比較

施作方式價格/單位

彈性水泥$2,000~$3,000/坪

壓克力防水漆$600~$15,00/坪

外牆防水工程價格

外牆防水層有兩種做法,一種是直接上防水劑,價格為$600~$1,200/坪,另一種是把外牆磁磚打掉後,再塗上彈性水泥,價格為$2,000~$3,000/坪。防水劑不用拆掉磁磚與原有防水層即可施作,但使用壽命較短,約1~3年就要重塗一次,彈性水泥雖然施作較為麻煩,但壽命較長,正常情況下可使用8~12年。

另外,牆體內外兩側是連動的,當外牆出現裂縫,也就意味著內牆有可能被水氣滲透,因此,建議您同時也要處理內牆的防水工程,包括以「打針」(以人力或機器加壓,將縫隙填充劑打入牆體裂縫)的方式強化牆體的防水,或將牆面重新整整平,塗上水泥砂漿與彈性水泥。

牆面防水工程價格

工程項目單位/價格

高壓灌注$500~$1,000/針

低壓灌注$300~$500/針

外牆防潑水劑$600~$1,200/坪

頂樓防水工程價格

頂樓與屋頂防水工程主要有彈性隔熱水泥、PU防水漆塗層與防水毯三種選擇,彈性水泥報價為$2,000~$3,000/坪,PU塗層為$1,500~$3,000/坪,防水毯價格為$10,000~$15,000/坪。

頂樓因為長期承受日曬雨淋,除了防水層老化特別快之外,地面也容易出現裂縫,因此建議您在重舖防水層之前,要先請泥作師傅為您做素地重整,將裂縫填平並將表面整理乾淨,再鋪設防水層。此外,也建議您在鋪好防水層後,再貼上一層磁磚或是施作屋頂隔熱,避免陽光直射防水層,才能延長防水層的使用年限。您可以到屋頂隔熱價格頁面,了解更多價格資訊。

屋頂防水工法價格

施作方式價格/單位

彈性水泥$2,000~$3,000/坪

PU塗層$1,500~$3,000/坪

防水毯$10,000~$15,000/坪

漏水檢測費用

如果家中有漏水情形,且無法判斷出水點,那麼建議您先找水電師傅或是專業的抓漏水專家來為您檢測出出水點。抓漏水師傅的收費為$1,500~$3,000/次,如果需要出動熱顯像儀、牆體探測器等專業儀器,價格還會向上增加$10,000~$20,000元不等。提醒您,抓漏只負責找出漏水原因,後續的水管破裂維修,或是防水層需要重做,都要另外收費。

抓漏價格費用

抓漏方式費用/單位

漏水初勘$1,500~$3,000/次

熱顯像儀$9,000~$15,000/次

管路探測器$8,000~$20,000/次

牆體探測器$8,000~$20,000/次

▲熱顯像儀可以幫助師傅快速判斷出水點。

防水工程如何驗收?

防水工程是否有確實做好,可以透過「閉水測試」與「潑水測試」兩種試水方式做檢測,閉水測試適合用來檢測地板的防水層,潑水測試則適合用來檢測牆面的防水層。

閉水測試

閉水測試需要創造一個封閉的環境,以浴室舉例,您會需要先將所有排水孔堵住,讓浴室成為一個不透水的空間,再打開水閥,往浴室注水,水位以2~3cm左右的深度為佳,接著就是等待24~48小時後,再來觀測水位是否有降低的現象,如果防水工程未施作完善,水位會下降,牆面會有水漬殘留。另外,如果您的浴室是在二樓,建議您再檢查一下浴室下方的天花板,是否有水漬或是漏水的情形,若有的話,請您立即向師傅反映,並要求改善。

*視現場環境,防水層會需要24~48小時的時間成膜,在防水層起作用前,不建議您進行試水。

潑水測試

在防水層乾燥後,朝牆面潑水3~5分鐘,並觀察牆體的另外一面是否出現滲漏的現象,如果沒有漏水,就表示防水工程合格,可以安心貼磁磚或是進行油漆工程。

*潑水測試需觀察4~5個小時,且不建議使用水壓過高的水柱,以免破壞防水層。

▲將水壓調低後朝牆面潑水3~5分鐘,並觀察另一面是否有水份滲漏。

防水問題Q&A

哪種防水材料最好,防水效果最佳?

防水材料的差異主要體現在壽命而非效果上,只要使用的是正確的工法,並且施作在正確的區域,各材質的防水效果並不會有太大的差異。

重做防水工程需要將原有防水層打掉嗎?

即使防水材料沒有完全破損,仍會建議您一併更換,這樣有利於師傅重新整地,均勻的鋪好防水材料,避免因為厚度不均,或是防水毯接縫不平整,因而讓防水效果打折,甚至防水層提早損壞的情形發生。

防水層做好後,師傅會再幫我把磁磚貼回去嗎?

貼磁磚或上油漆不在防水工程的服務範圍之內,您如果有需要,可以向師傅詢問是否能一併提供服務,但價格將會另外計算,或者您也可以到指定的磁磚安裝和油漆工程頁面,尋找適合的師傅為您服務。

防水層的使用年限有多長?

不同的防水材料有不同的使用年限,一般來說防水毯、彈性水泥的壽命會較長,約為8~15年,狀況良好的話也可能使用更久,PU防水漆約在3~5年左右會開始水解失效,壽命最短的室外牆的防潑水劑,約每半年~1年就要重刷一次。

防水材料使用壽命

防水毯10~15年

彈性水泥8~10年

防水漆3~5年

縫隙填充劑1~3年

外牆防潑水劑0.5~1年

防水工程是否有提供保固?

視施作的工法、材料不同,防水工程通常會提供1~3年的保固,建議您在與師傅合作前先簽訂正式契約,明文規定保固期限,期間如有漏水的情況發生,便可以請師傅回來檢查,並進行修復。