電線重拉費用怎麼算?

2023-07-19

電線重拉費用以長度估價,需要更換的管線越長,師傅的報價就會越高。以20~30坪的住家來說,全屋拉電線價錢約為$3萬~$10萬,如果是屋齡較高的老屋,或是狀況較糟的房子,會需要更換配電箱、重新配電或者增加獨立迴路,以符合使用需求。因為配線組件增加,因此會另外加錢,建議您要再增加5~10%的預算較佳。

電線重拉費用估價表

項目價格

電線健檢費用$100~$500/次

配電箱更換價格$12,000~$15,000/式

電線位移$4,000~$6,000/組

獨立迴路設置$2,500~$3,500/迴

220V電源線設置$2,000~$2,500/組

暗管拉線費用$3,800~$4,200/迴

明管拉線費用$2,000~$3,000/迴

出線口$500~$2,000/個

無熔絲開關更換$300~$500/顆

開關面板更換$500~$700/個

插座安裝$150~$1,000/個

電線換線與電路配線的價差主要來自施工的工法、線路的材質與廠牌的不同,舉例來說,走天花板的電線工程因為施工難度高,收費會比走地板和牆壁的貴,同樣是太平洋的電纜,2.0m2的電線則比5.5m2的電線便宜。

舊公寓換電線費用要多少?

換線的費用要視屋況、屋齡與房屋坪數而定。若是20年以上的老公寓或舊屋,會建議做全屋換線。以20~30坪的房屋而言,價格大約會落在$3萬~$10萬元,另外,因為老屋常有電線管線老化、電流供應不足、部分設備破損的問題,因此會需要拉高一些預算,大約抓在$7~$10萬元為佳。

節省重拉電線費用的3種方式

水電工程與我們的日常生活息息相關,因此不建議您為了省錢而遷就較差的品質,但若預算有限,需要有所取捨,以下三個項目可以幫助您節省預算,且兼顧日常用電的安全。

十年以下的新房先不做全室電線更換

正常情況下,電線的使用年限約為15~20年,因此理論上來說,屋齡十年以下的房子,如果配電能符合您的使用習慣,且水電技工檢查沒有什麼問題的話,是可以先不做全室電線更換的。

電線埋管時使用CD管取代PVC管

電線埋管時有兩種選擇,一種是PVC管,另外一種是CD管,CD管比PVC管軟Q,不用另外使用噴槍塑形,就能拗成各種形狀,安裝上較為便利,因此施工費用會比PVC管低。但CD管的管身強度與耐燃性比PVC管差,較容易破裂變形,須謹慎評估再做決定。

不做暗管拉線

暗管拉線指的是將電線管道埋入牆體之中,這種工法較為美觀,但施工費用也較高。與之相對的明管配線則不在牆體內埋管,而是將線路管道拉出,裸露在外。明管穿線因為不用挖溝槽與重新批土,師傅施工的時間能夠縮短,因此價格會低於暗管。如果您喜歡工業風這種追求粗獷寫實的裝潢風格,那麼採用明管設計會是不錯的做法。

水電師傅的報價依據

水電師傅會依據現場狀況與您的需求進行估價,如果您對電線廠牌有偏好,或是對產品的外觀有所需求,那就會影響到師傅選用的材料,因此拉高報價。以不鏽鋼配電箱舉例,有的人不喜歡不鏽鋼的外觀,會要求師傅再做烤漆,一來一往可能就會有$2,000~$3,000元的價差。

電線重拉的注意事項

現場估價最為準確

水電工程以現場估價最為精準,先上傳現場照片或房屋的電線配置圖給師傅參考,讓師傅做初步的估算。但仍建議您在正式簽約前,要請水電師傅到現場勘查,原因在於管線是以距離計價,只看過照片與配置圖難免會有誤差,只有親自走過現場,才能確定具體需要使用多長的管線,以及如何重新配置電路。

評估用電量

為了維護您的用電安全,避免發生住宅火災。建議您在做老屋的換線工程前,要先確認好家中用電量。以現代人的使用習慣而言,30坪左右的房子約需35~50安培左右的電流,才足夠供應日常使用。如果沒抓好家中用電量的話,入住後很有可能會發生漏電、跳電等影響居家安全的狀況。

確認契約內容

建議您在做電線換線前確認合約內容,包括使用的電線與設備規格、廠牌、以及是否有提供保固與售後服務,並記得請師傅將這些項目寫入估價單與正式合約中,以確保一旦發生用電問題如跳電、漏電時,能夠馬上找到人進行修繕。