20坪內小坪數裝潢的預算怎麼抓?

2023-07-19

小坪數裝潢的報價約為$3萬~$10萬元/坪,以20坪裝潢費用為例,報價約為$60萬~$200萬元,房屋的屋況、屋齡與裝潢設計的風格會影響設計師的報價。預售屋、新成屋的報價較低,約為$60萬~$100萬元,中古屋、老屋因為需要進行拆除、水電、泥作等基礎工程,因此報價會較高,約為$110萬元~$200萬元。

20坪裝潢預算的分配方式建議

20坪裝潢預算的報價為$60萬~$200萬元,建議您依照屋齡、屋況條件來分配您的預算。如果是預售屋或是屋齡在5年內的新成屋,只要空間動線可以符合您的生活習慣,就建議不要更動格局,把拆除與作隔間的預算拿來購置實用的櫃體與家具,或是對空間作適度的美化;但如果您要裝潢的是屋齡在15年以上的中古屋,或是20年以上的老屋,則會建議您將大部分的預算放在基礎工程如水電管路、防水塗層的更新上,才能讓您未來住得安全又舒適。

若你想更了解每種屋齡與屋況裝潢預算該如何分配,歡迎閱讀【裝修預算總攻略,教你從屋齡與屋況上抓預算】。

20坪新成屋的裝潢預算

新成屋的報價為$60萬~$100萬元,在裝修預算為$60萬元左右時,建議多作開放式設計,節省隔間牆、天花板的施工費用,並採用現成的家具或是系統櫃,畸零空間再交給木作師傅處理。如果預算足夠,除了可以提高木作工程的比例外,也可以考慮做油漆跳色、立體天花板、電視櫃甚至是鋪實木地板,增加空間的層次感。

新成屋裝潢預算分配建議

項目預算建議

設計師費用$6萬~$24萬元

基礎工程費用若無嚴重缺陷,可以不做

裝潢工程費用$36萬~$80萬元

裝潢後清潔費用$1萬6千~$2萬元

*屋齡在五年內的房屋,水電管線等基礎設施只要沒有漏水等大問題,可以不做,將預算省下來另做它用。

20坪中古屋的裝潢預算

中古屋的報價為$110萬~$140萬元,因為中古屋的各項基礎工程都已屆使用年限,因此會多出許多拆除工程、水電工程與泥作工程的支出。在預算為$110萬元左右時,建議您多使用現成的家具和系統櫃來裝潢家中空間,如果預算能上到$130萬~$140萬,再考慮做木作收納櫃,或是架高木地板等費用較高的裝潢。

中古屋裝潢預算分配建議

項目預算建議

設計師費用$6萬~$24萬元

基礎工程費用$50萬~$70萬元

裝潢工程費用$40萬~$80萬元

裝潢後清潔費用$1萬6千~$2萬元

*中古屋屋況通常較差,水電管線也會有老化的狀況,預算足夠的話建議在裝潢時一起重做。如果預算有限,沒辦法一起處理,建議您與設計師討論,將較不影響裝潢與居住安全的部分暫時剔除,留待日後處理。

20坪老屋的裝潢預算

老屋的報價為$150萬~$200萬元,報價最高的原因除了水電管線、防水塗層等基礎工程需要更換重做外,往往也需要重新規劃室內格局與採光動線,因此拉高了報價。但這是必要的花費,唯有將基礎工程做好,才能保障您日後生活的安全與舒適,並避免短期內需要再度動土,將做好的裝潢拆掉重新修建。

老屋裝潢預算分配建議

項目預算建議

設計師費用$6萬~$24萬元

基礎工程費用$80萬~$100萬元

裝潢工程費用$40萬~$80萬元

裝潢後清潔費用$1萬6千~$2萬元

*老屋的基礎工程除了有老化問題外,通常也有配電不敷使用、管線材質不符合現代法規要求,以及空間格局規劃不佳的問題,因此花在基礎工程的費用會比中古屋更多。

4個裝潢建議讓20坪發揮更好的坪效

確認入住人數與生活習慣

建議您在設計師開始繪製室內設計圖前,就將您的生活狀況、家庭成員類型、入住人數等資訊告知設計師,讓設計師可以為您做良好的規劃。

舉例來說,假如家中有年紀較大的長輩,您的居家裝潢就會需要做一些無障礙設計,例如防滑地磚、無障礙扶手、地板要鋪木地板等。

又或者您長期居家上班,需要獨立的工作區,避免上班受到打擾,那麼也可以提前告知設計師,讓設計師為您規劃一個可以獨立作業的空間。

歡迎閱讀【新手裝潢注意事項,一次網羅所有你該考慮的問題!】,了解更多裝潢前應該考慮的問題。

減少隔間牆數量

隔間會阻礙光線進入,讓室內空間採光變差,這會讓您的房屋看起來較為陰暗,間接造成空間變小的錯覺,這樣的狀況在僅有20坪的小坪數裝潢會更嚴重。建議您在規劃屋內隔間時,適度的採用開放式空間設計,減少隔間數量,或者改採玻璃、拉門、半身櫃作為隔間牆,讓視覺上有較好的空間感。

做開放式天花板

天花板的功能是遮蔽房屋頂部的橫梁與水電管路,以常見的平頂天花板來說,報價約為$4,200~$4,600元/坪(不含批土與油漆費用)。但對小坪數的室內裝潢來說,天花板有時候會造成視覺上的阻隔,讓空間顯得狹窄,因此建議您,可以僅在廚房、浴室等水氣、油煙較重的地方加裝天花板就好,這能讓屋內的視覺更加開闊。

善用轉角、畸零與牆壁空間

對20坪的小坪數房型來說,必須將所有空間做到最妥善的運用。房間轉角處、樓梯、床鋪下的畸零空間,甚至是牆壁和天花板,都應該妥善的規劃。舉例來說,您可以與設計師討論是否要安裝牆面層板,或是請木作師傅在樓梯間安裝收納櫃,讓空間得到妥善的運用。