職人碎碎念:『建立良好的溝通橋樑,信任讓工事更加完美。』

手上現金有限,又想買屋裝潢?這時候,懂得跟銀行打交道,才是最聰明的方法!首先,不妨跟自己長期往來的銀行打交道,或是跟工作的薪轉銀行談談,都是常見的方法 ,此外,不妨花點時間查詢一些市佔率較小的銀行利率,都是節省房貸與裝潢費的好方法。

一般家用設備的損壞大多與水電有關。找水電工到府維修往往所費不貲,如果沒有找到好的水電工,恐怕會賠了夫人又折兵,造成更大的問題。美國<智錢雜誌>提供水電工不會告訴你的10件事,讓你降低家用設備損壞叫修的風險,並且輕鬆解決家中水電的問題。

某天,我去參加一位朋友的生日聚會,朋友介紹我認識他的另一位朋友,當這位新朋友問起我的職業,我很自豪地告訴他自己是斜槓青年,並特地解釋了它的意涵。然而,令我大吃一驚的是,他一本正經地對我說:「一個人只能成為一個領域的專家,因為我們無法同時做好那麼多事。」聽到這裡,我只能禮貌地點頭微笑,然後默默走開。

「要快、要好、要便宜!」在這個客戶至上的服務年代,我們對於各項產品的要求可說是步步高昇。著名的藝術總監 Collin Harman在前陣子畫了一張令無數設計師與工程師感同身受的文氏圖,上圖即為中文版本。面對激烈的市場競爭與精打細算的消費者,我們要怎麼完成那些越來越不可能達成的任務?

隧道效應指的是,人在有壓力和困難的情況下,通常只能看見很立即、短淺的事物上,難有中長期考量。面對燃眉之急,我們的認知資源一旦被某件事情占據,就會產生所謂的「隧道視野」,讓人在做決策時沒辦法想得全面,最後做出不利的決定。就如同一個人身處隧道,只看得見出口的光,無法看得寬廣。因此,沒能對當前的環境做出正確判斷,更難以預測未來趨勢。